目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Priority!這個詞我經常聽過,由於在五專就開始學習著電腦,因此種種課程中都聽過這個名詞,反正就是高優先權的先執行,大概就這麼一回事。離開學校之後,我幾乎跟這個名詞告別,只有在晚上跟假日的課堂上會再度跟同學講解著priority scheduling、priority queue…等等技術名詞。似乎,我忘了原來真正重要的是人生的優先權呢?

 

文章標籤

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大數據是否會引發出大的泡沫出來,這是一個值得省思的問題。現在資訊業一頭熱的鑽進去討論Big data的議題。當然,我們就是要解決巨量儲存、巨量搜尋、巨量挖掘這一切的一切都是為了做巨量分析。但問題來了,資訊人員的分析總是建構在data mining algoAI algo或用OLAP來分析探討資料。巨量資料下,分析演算法雖然重要,但更重要的是『解讀』的能力。試想:若是一個醫療資訊庫,那具備解讀能力的絕對不會是從事資訊業的我們,而是具備專業知識的醫療團隊們;若是替製造業累積了上億比製成資料,一樣的看的懂得不會是建構big data的人們,而是那些具備專業製成know-how的人才有辦法解讀。這就是資訊業中喊的很熱的big data,一旦沒有跨業整合,其實這一切會變成只是做而做而已。很可能到最後回過頭來看,突然發現又跟data warehouse一樣當初都喊的很熱,但現在大公司真的有data warehouse又有幾間呢?這值得省思。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Getting start!iPod+iTunes的模式是服務科學嗎?如果你覺得是,那…砍掉從練吧。上述只是一種創新模式,如此而已。但當經過觀察後我發現了,iPod+iTunes store、iPhone+app store、i系列產品+iCloud這些成功模式都是有:好的硬體載具+良好的應用平台,加上外界的內容廠商投入,形成了產銷平衡的生態系,這就是apple成功的service model,這是我經過觀察、假設、實驗後所瞭解到創新服務的設計模式,此一過程謂之『服務科學』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在台灣的軟體產業投入也超過八年了,說短不短、長不長。但倒是有一些體悟,我在職場中前半段是個工程師,在此階段我總是覺得才能非常重要,有些人真的天生就是coding天才,其他人解不掉的他總能解掉。這種人在台灣還不少,而現在多數人稱之為內地的大陸,擁有的coding天才比我們更多。試想,以前破解版總是繁體中文版,現在都是我們去大陸下載簡體版的破解軟體,就可以知道對程式瞭解的深度,對岸不會比我們來的差。但自從轉任帶團隊的任務之後,我慢慢發現:軟體業不能盛行不是做不起來,而是缺『志在於此產業的伙伴』共同打拼。若你非常熱愛寫程式,或很會寫程式,這篇 po文提供你好好思考一番。

 

文章標籤

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

最近在書局,買了本名為『看不見的設計』一書。老實說沒有太多原因,純粹想看看建築設計的思考觀點。光是他的副標就夠吸引我了:一庭一禪機、一心一設計。這幾天無聊拿幾翻翻,沒想到給我許多新的設計思維,或許以後的工作領域中可以加以活用也說不定。箇中有些不錯的設計概念,我試著融入我自己的想法,提出來跟大家分享。

 

文章標籤

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論