目前日期文章:201212 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位同學,現在正處於考試的季節,我知道到大家正汲汲營營努力讀書,這是件好事,但再追求好的結果、好的名聲。千萬別忘了:『god doesn’t count!』上帝擁有無限的智慧他並不需要去計算『你的位階』、『你的資產』、『你的戰功』或許他是用你到底利用他帶給你的才能幫助過了多少人~你如何衡量你的人生呢?

在成功的企業都有失敗的一天,在好的產品總有退潮的一天。因為人的智慧有限,當成功來臨時我們只能看著數據來度量明天、下個月、來年等日子會不會再更好,當你越成功總是會將目光放的更短,畢竟我們並非上帝,能做的有限,在一個好的企業內,大家都努力做著自己分內的工作,但為何依舊會失敗,原因無他因為我們會非常專注在我們所認知的崗位當中,而對更新的方式、改革、變更感到驚慌,更甚會拿很多藉口來搪塞,故此久而久之將被另一個企業所取代。我舉個例子,15年前大家夢想的手機叫做moto.;過了5年後Nokia的科技始終來自於人性,正式打敗了moto.,因為手機已經人手一支了,Nokia結合了音樂的年輕化徹底打入了年輕人的市場;再者,時間來到3年前,Nokia徹底被iPhone打掛,原因無他:年輕不再是唯一的訴求,大家要的是精品化跟steve jobs給予的神話。但相信我這一切總會過去的!

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嗑書是種折磨?我總是那麼認為,至少在30歲之前很少動搖過大約六年前,有天朋友介紹我看一本書名叫『Head First Design Pattern我隔了好久才買來看,翻開來我傻了,原來書可以這麼有趣把我認知上的偏差導正過來,對我而言他給了我工作後續很大的啟發,這本書目前還一直放在我的桌上因為是它啟發我領悟到『閱讀的力量』。讓我最易想不到的是:我竟然主動捨起,這折騰我15年的物品,這物品只有一字名曰『書』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

就我而言,總共讀了9年的資管所。從五專、二技到研究所,不管作業系統、資料結構、基本計概、程式語言(basiccobolpascalC++CJava…課程都有開過)、資料庫、高等資料庫…上述專業科目,我可說是上的琳瑯滿目。但老實說從1624歲當中,我一直不曉得我念這些東西要幹嘛。另外,就算念也只是背印象中期中考前背、期末考背、考二技背、考研究所背。我從來不覺得這些東西能幫上什麼忙但這一切直到我出社會工作,又邊兼顧著上課許多原理在有意無意間連結了起來,瞬間我才知道原來理論不是沒有用處,而是我一直沒有看透他而已~以下我舉幾個例子稍做說明:

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇有討論到Big data的演進史,而這一篇主要是要介紹其所能帶來得效益。早在還沒有Big data這名詞之前,在電子商務的帝國Amazon,就一直再探討跟實做:從user behavior logs挖掘出購買之推薦。迄今這樣的出發點依然不變,分析仍然為Big data中相當重要的回饋結果。凡事回歸效益面,如果big data無法帶來效益,那一切討論都是空談。綜觀未來應用的角度,在此我姑且將之分為三個面向說明其效益~

 

文章標籤

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

還記得就讀五專時看的第一部日劇『長假(long vacation)』,印象很深刻。那時沒有PPStream,沒有多到爆的第四台偶像劇,更沒有現在排山倒海而來的韓劇。經過了十幾年了,依舊覺得他是一部好戲。戲裡不灑狗血、沒有浮誇的場景、沒有離奇的戀情波折、更沒時下劇中婆媳之爭等老梗只有淡淡的戀情鋪陳、絲絲入扣的劇情及動人心弦的樂曲穿插其中。印象中,許久前有重播過,有空我還是會再度觀看。不曉得為什麼,他就是能讓我有第二次欣賞的魅力。回想起來,能讓我回味的,或許是他片中除了愛情,也一直在陳述著:愛的背後能驅動出的奇蹟吧。

 

文章標籤

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近Big data成了市場上無人不談的議題。到底這裡面的玄機是什麼,我想可以從他幾個演化的角度來進一步探討探討。

所謂Big data常稱『巨量資料』或『海量資料』。其實他只的不外乎就是未來會有越來越多系統面臨到資料量極大的問題,在此之下如何儲存?建立索引?快速搜尋?跟做最後的分析工作?這些都是面臨海量資料時的關鍵議題。有興趣的可以往下繼續看看囉~

文章標籤

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒有請假了,快年底了假也積了不少,所以請了假稍做休息。睡到下午一點,起床後東摸摸西摸摸,接著切開了電視,轉著轉著看到了HBO。我這人老實說不常看HBO(也就是水準不是那麼高尚…ha),反而都看著龍祥電影台星爺的重播影片來得多。但不知道為什麼,今天竟然看了一部金錢本色,而且是從中途才往下看,更扯的是我都認不出片裡的主角是湯姆克魯斯,因為後來查了一下這竟然是1986年拍的電影,老美把人性的弱點跟如何巧妙掌握人性刻畫的很好,這到不得不佩服。當中,我印象最深的就是封杆的老球皮對年輕的撞球天才講:『你很好,但你有辦法收嗎?能收放自如才是專業級的』,想要釣大魚就要懂得藏鋒的藝術。

 

文章標籤

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天騎車回家覺得真的好冷,希望大家也好好照顧身體啦,考試將近。另外,無論過去準備的如何請不要放棄,就剩幾天而已一定要堅持下去。或許我不見得是值得學習的老師,總是遲到~XD...但我從早上八點起來趕去開會,今天晚上不用上課剛剛收工回家。這樣一直工作也不是太理想...可是我一直相信先有量變...才有質變的道理。記得冰之所以會融化是溫度從零下50度一直變化到0度以上他才變成水,所以溫度的上升是量變,融化是質變。如果你目標是考上台清交,這叫做質變,前提是你要堅持不放棄,而且異常努力,這是量的累積(就是量變)。請堅持到最後一刻,或許你現在已經從負50度來到負1度了,你可能覺得冰一直沒融化應該是永遠不會改變了。但其實...卻只是『一步之遙』...加油同學~相信我,我真的相信你們是最強的,請追求質變,我會在台下幫你熱烈鼓掌的。記得『永不放棄』的態度...別忘了我一直相信你們的程度,就如同你們一直相信我是個瘋子的程度一樣!


劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雲端應用的興起,雲端無疑是全球下個10年頗具重要地位的應用科技之一。在台灣由於長期著重於硬體製造,故開始對軟體人才的重視跟培育越來越顯急迫,諸如之名的廠商:廣達也設立了雲端研究所、台達電也有自己的雲端部門、而鴻海也在高雄軟體園區準備培育大量軟體人才、另外以資安為主的趨勢科技更已經在雲端產業耕耘了好一陣子了。雲端,無疑是下個黃金十年的重要的產業之一,他需要的人才諸如網頁程式語言人才、雲端應用開發人才、平台規劃與設計人才以及具創意勇於挑戰的新型服務開發人才。而這些就業機會許多都是資管人可以發揮的地方,資管對於網路跟資料庫都有所著墨,對於程式語言也一向都偏重創意與應用,進給年來許多學校除了設立資管所之外,也紛紛開設了數位內容管理或網路多媒體研究所(如政大、中央、中興、彰師等學校)、服務科學(如清大服科、北科大),這些普遍都是資管的學生可以進一步去選擇自己的喜好,也緊密的跟產業需求做結合。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論