目前日期文章:201208 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011登記志願人數7萬3728人,錄取人數6萬6683人,錄取率90.44%,創5年新低。
2011年台灣人均GDP是20101美元

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

許多人看到apple的勝利認為是利多,我總覺得是利空。如果我是apple,當穩座地一的銷售寶座時,在此時去用專利戰打三星跟HTC,個人到時覺得不妥。一方面是氣度的問題,一定要打到趴為止,我還很少聽到LV每天在打對手的,會失去了精品的意義跟價值。精品是不跟風的,另外應該也不怕人跟風才對,因為其訴求更多在於內在的設計美感跟文化涵養。

但Apple現在走的路,已經離精品有點遠了,當他變成手機的霸主時,我怕會跟軟體的微軟越來越趨一致,至於當下的高股價沒有任何的意義,想當初微軟的股價也不低囉!我本身並不是非蘋陣營的人,甚至很佩服steve jobs這位apple已故領導者。本篇只是從我個人的觀點來看待,當apple贏了全球的專利,制裁了全部的廠商後,這無形之中是在點一把火給自己玩...有興趣可以看看我推論的思路邏輯。

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

無疆界的社會網絡中,是快速的溝通、交流與便利合作,但其背後也隱藏著各國、各學者甚或各書籍一直在討論的全球化競爭。在面對全球人才的挑戰下,創新、創意這類的口號不絕於耳,但靜下新來思考吧~想想你現在從小到大培養出來得思考路線到底是:分聚斂性思考還是擴散性思考居多,而在講究創意的社會中擴散性思考是你該積極培養的另一個思考邏輯主線!

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在很久以前有一本書叫做getting a plan B,當中主要是在談創業的過程,不要死守著一條線,在相同的一個願景下,應該能快速根據現況改變策略.當你在執行A計畫時,而心中同時擁有著B計畫,我想是一個滿不錯的方式.一方面做起事來也比較安心,不用擔心一旦考慮不周就全盤皆墨;另一方面也可以讓策略的運用更加靈活避免劃地自限的窘境發生.想要輕鬆的擁有plan B請善用類比就對了.

類比吧...這是一種水平思考的技能。我想在思考的過程有分為水平跟垂直思考,水平就是用不同性質的產品或服務的概念與特性,將之套用在不同領域中。舉例來說,我喜歡用衣服來比喻成終端設備、而將身體比喻成是資料,藉由這樣的概念型塑之後,就可以開始思考端應該要往那個方向走,既然端未來如同衣服,那現在的服飾業中最紅的當然就是ZARA、H&M、GAP...等。所以從中可以得知使用者在未來應該會期望甚麼樣的端出現,這種平移式的思考模式就是水平思考。而垂直思考,著重再深入,我建議是先做水平思考來從異業撞擊出新思維,在從本業中做垂直思考把問題進一步釐清並依此做設計與研發突破。

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG0266-1-1  

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天聽著蕭邦的曲子,發現了蕭邦他創作了21首的夜曲,期中當然OP9-2OP27-1這兩首都是非常經典的鋼琴名曲。突然想到周杰倫過去也曾出過一個片子叫做11月的蕭邦又剛好有那麼一首歌曲叫做夜曲為何他總會有這種讓人覺得耳目一新的創作。細想之後好像也沒有捷徑就是他對琴藝瞭解甚深,而他對蕭邦的瞭解當然遠高於我所以他把新舊的音樂跨時空的融合了起來,若沒有好的基本功跟過去的苦練努力我想是不可能想到這些詞跟專輯名稱的。本篇無關個人喜好,只是單純用邏輯去解構他的創作思維,進而去推論身在其它產業中的你,應該如何在專業領域上產生令人驚豔的創作!

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近期有業界一些大老提出人才荒的問題,老實說我承認這個斷層不小,但不是年輕人不拼了,而是教育體制下給予的東西完全跟社會脫軌。另外,也開始有人提大陸薪水升的飛快,我的想法是:想去的就去吧畢竟去了就會想念台灣了!台灣的人情味跟文化素養,比起內地人目前市儈的搶位子來得好多了。我覺得22K根本不是什麼問題,就算把最低薪資調到29K,其實對大多數都市生活的人,還是覺得不夠。所以...22K真的有那麼重要嗎,他只是一個操弄的術語不是嗎?現在有多少研究生一出去就拿了3x4xK,最低工資跟你一點關係都沒有!回到22K,我說過了:他不是重點,台灣的重點在於『快樂~它不在了』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在程式語言當中,很流行的就是物件導向,他強調的就是物件產生時需要建構(也就是初始化)、再來執行與操作之、最後進行解構(也就是將物件清除前需要做的回收動作)。在面對商業的趨勢與案例時,我到覺得應該反過來探討,先解構:瞭解背後的邏輯、之後在建構:尋找缺口,加入創新元素,塑模出新的商機模式與因應之道。從上述可瞭解,真正重要的是解構,在此我將提出一套解構的模式,姑且謂之『劉逸解構式』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

資訊人員除了技術、洞察之外,當然身為IT領域的你一定要瞭解整個資訊的發展趨勢,對人類可能帶來得影響,因為趨勢一旦成形,往往是左右未來10~20年的關鍵!本篇就從幾個興起的趨勢來聊聊你該如何解讀背後帶來得契機。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

請正視這個男孩

這是昨天做高鐵時突然想到的形容詞,這位男生值得大家去正視他。他...正是夢想。無論看著電影或看著電視劇,最天真的就是小孩,他們總是趕舉著手,大聲喊出老師我將來要做xxx ... ooo ... 等等,而且信心滿滿。但有點可惜,隨著長大後,大家不敢舉手了,曾幾何時講出夢想竟然變成是一點壓力,有時更是笑話!

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我喜歡打球,五專的時候第一次接觸籃球,道道地地的門外漢,但不知道為什麼,好喜歡這個運動,記得專一暑假時,每天總是七、八點就去球場打球,直到中午。在兩個月之後,再度回到學校的第一場鬥牛呼~crossover…當球呈現漂亮的幅度破網,全場原來不視你為個卡,但卻有著絲毫不同表現之時!這就是態度,一種給你一點顏色瞧瞧的態度。很多事情『不要去說,用做的』!事實的證明往往是最佳的辯解之詞。當然,在此不是炫耀我很會打球,也滿久沒打了(汗顏中…),但在打了十年球的籃球場中,我學會了『輸,其實也可以很驕傲』的道理!

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

如果你對:社群網路、行動行銷、微創業跟Mobile App等領域有興趣的,我想對這號人物你應該不陌生。很久之前就覺得應該可以介紹介紹這位人物。但老實說,時在沒有太多時間,今天剛好有一點空檔,所以就簡單跟大家分享一下,這位滿有洞見的資訊人(maybe…你也可以稱他為微創業的推手專家)

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1.做題目不是首選,題目只是驗了解與否.不要都不懂定義而一直做考題,這只會越來越沒信心而已.

2輕醒的時後整理架構,跟應該記憶的科目

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在作業系統中,由於在multiprogramming的環境下,產生了許多的問題像是deadlock跟starvation等等.近日想想原來在作業系統中的這些問題跟解決的方案,在無形中已經透露出人生在面臨難題時,的因應之道.

deadlock(死結)的定義如下:

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Aug 02 Thu 2012 03:56
  • 禮物

這是劉力揚唱的一首歌,也有點時間的歌了,不知道為什麼,最近好喜歡聽這曲子不需要任何跟著詞,就可以聽出他所傳達的失去的吶喊!而副歌中的絕望的吶喊~淒美;這種收放自如的聲音~真美。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論