目前日期文章:201207 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人生就是那麼奇妙,今天搭上火車時,旁邊剛好坐著研究所時期的老師,主動跟他打了個招呼,他點了點頭,應該是忘記我是誰了畢竟研究所我都很辛苦的在研究室打著魔獸汗顏!it’s a nice day.很不錯的偶遇,8年後的再次相遇,我已經不是學生,很輕鬆的談談現在做的事情,他也給了一些建議,從聊工作、聊產業現況、聊未來趨勢、更有趣的是也聊聊我現在怎麼上課。由於已經不是師生的關係,更顯得輕鬆自在,很珍惜這樣的機遇。我想這就是人生吧:自然,就是沒有安排;而偶然,卻是沒有安排中的安排,當然更顯得珍貴。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

『凡事不能太盡,太盡緣分勢必早盡』!印象中這是星爺東遊記電影中很經典的句子。或許真正的完美是容許有缺陷的,畢竟太滿或過多反而不見得令人舒服。這樣的道理在日本謂之:『侘寂』,簡單來說就是欣然接受,在不力求破壞的方式下與自然共存共榮。因為不求破壞所以難免有所缺陷,因為與自然共生所以簡易樸實。但這種極簡跟不求破壞而形成缺陷,反而是一種很有格調的處事之道跟給予留白的無限遐想空間。不懂的人看似簡陋,但細細品味下,會發現他可是有著魔力,擁有著對人們訴說:『停下來』的力量。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Google在這幾年來推出了許多服務.前一篇也粗略列了一些。但你可以試圖想看看Google為何要免費花大筆研發費用來推出chrome或推出android系統。這免費的背後到底是什麼因素驅使他這樣做。記得Google是一間公司,並非基金會,越是免費推出,就越要去思考他背後的動機到底為何,若純做公益,我想應該就交給NPO來做就好了不是嗎?let’s think about this.

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知不覺竟然文章也來到100篇了,這一篇就送給我自己跟我的團隊好了。在台灣做著要跟goole、amazon、force.com等大公司對決的雲端平台,也一兩年了,過程中當然有開心、也有辛苦的地方。另外,當然要面對到大家的冷嘲熱諷,這東西很辛苦喔...這東西市場不容易接受...這個不可能...就不錯啊我們再聯絡(結果就是不了了之...)。好難熬的一年半,但眼看著平台一點一滴的越來越壯大,我想也應該給那些對我們夢想不以為然的先知們說一聲:面對夢...你這樣笑是對的...畢竟我們是校隊的。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天下課後,一位學生留了下來跟我討論著:他希望留在自己的學校,跟著它的指導教授好好學習。他開口就先說『老師你上課常叫我們要勇敢追求自己的夢想』,他想了想跟那一個老師是他要的,但卻會面臨了可能校名不是那麼好的問題。而我給的答案竟然是叫他,還是要繼續考看看。再度回想:我突然發現,我好像沒有鼓勵叫人家追逐夢想,因為我一開始還是給了他最保守的一條道路坐在火車上的我認真一想『其實我~還是會膽怯!』

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

上一篇談到洞察的重要性,是要自己去分析、感受跟體會。說是容易,空談太多也沒有意思,就直接試看看囉,拿Google來看看,到底他想做什麼,本篇沒有標準答案,純粹都是個人的想法,沒有書上這樣講,一切我們只能分析並加以臆測,並去試想這樣的佈局在未來有何影響力。Are you ready? Let’s discuss about it.

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

上一篇談到了未來的技術趨勢以及喜歡技術的人可以介入的方向。但資訊人才不見得就是要搞程式或搞技術。若你不喜歡程式卻又跳入了資訊領域的紅海市場中。那這一篇或許是適合你參考參考~畢竟未來的世界中,有許多非技術性的才能是資訊人才也應該具備的。而我覺得主宰著未來無限商機的能力就是:『洞察力』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是今天聽的第四場的sessionspeaker一聽就知到是滿頂級的高手,不是在講framework或許法的問題,一直分享原理跟底層的差異性,滿多議題值得讓人深思的。光32bits64bits這兩個環境的介紹就讓人印象很深刻程式的高手眾多,但觀念上的高手可不多囉~一聽就是到他屬於後者…let’s talk about Big data. Big java.』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

JavaTWO中這是我聽的第二個session,還不錯囉!開頭再探討摩爾定律:18月電晶體會成長一倍的時代已經結束。取而代之的是18個月核心數成長1倍,簡單來說未來機器將變成多核心的概念。嗯嗯~這是一個不錯的開頭,也是未來為何平行運算會變的如此的重要有興趣的可以繼續看下去囉!

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『沒有期望,哪來得失望呢?』,坐在台下的我,聽著第一場的演講,主題是cloud…但訴求點當然都是希望大家可以用官方提供的solution framework。Java EE 6Java EE 7,等同於軟性規勸大家不見得要用第三方開源的springhiberneate這些framework。在此先申明:我也不建議不懂framework就亂用,但這些話實在不適合由Java大會中說出來,更不適合由Java EE來說,因為Java EE本身就是個framework,如果你覺得用那麼多framework會被綁住,那…Java EE請撤掉吧。好好把Java standard library做好即可?是這樣嗎?下文純屬各人意見,不認同的就心裡自己罵罵我這低能的傢伙~不用口水戰囉!

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇談到了很多資訊人未來所需要面對的難題。而在本文中將提出未來許多新的商機,跟你需要準備的技能。老實說,商機永遠都在,就要看你能不能把握囉!雲端、行動裝置這兩大要素將徹底改變人的生活模式,也徹底改變了身為資訊人的你需要的因應之道。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

很多同學在考試時很煩惱能不能考上好的學校。但更多人在考上好學校之後,緊接著迎接的不是舒服的日子,而是更惱人的未來工作到底該具備哪些才能。想想,其實沒有那麼多時間在台上跟大家講清楚,所以就在此書寫一些我個人的想法,希望對正在閱讀此文的你,能有所助益。


劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

過去

l   達文西靠著個人些的力量提出物種起源論,帶給世人物競天擇跟生態食物鏈的大理念。

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

ICQMSNMySpace…這些試圖讓人的溝通跟群體互動在虛擬的世界進行。但無論當時的市佔率有多少,卻都無法找到好的商業模式。就在此時哈佛大學中年僅19歲的Mark Zuckerberg2004年架設了一個社群網站,沒人可以預料在8年後的今日,他的會員來到9億大關,而8年前的小網站名為『Facebook』,他是雲端四強中,殺光年輕人晚間大半時刻的社群霸主!let’s discuss about it.

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

心理總有一段空缺,無論產品、故事或服務,也許真正迷人的是缺口。


劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果要說後PC時期當中,雲端中最具殺手級的服務平台當然是以Google為首。一個能把公司名稱變成全球的搜尋動詞,你今天『Google』了嗎,代表Google已經徹底的將它的服務融入了世人之中。一個將名詞轉化成動詞的雲端霸主Google…當然值得細細分析一番。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天上完課,坐著火車,不知為何,突然想起老媽。他總是一個人在台中老家,而我處在台北一心想要為自己或為產業創造不一樣的風貌,一直忽略了快六十歲的她。我知道她很想我回去,也知道她對我的關心,換著角度來看她比我還堅強,因為就算百般不願,多半都是支持著我。前幾天大姐打電話給我,說著老媽跟她聊到我很久沒有打回家了,我後來打了個電話回家,她總是唸唸我說:『怎麼常常忘記繳停車費,她又去幫我繳了』,我知道她的撈叨...其實是另一種型態的關心。想著想著...突然想到或許該跟打拼事業簽個有效期限。


劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

還記得嗎?夢想它其實駐留在我們的腦袋一輩子。任何事情都要以夢想為起點,夢能推動任何不可能的事情,所有瘋狂的人,都來自於有著易於常人的夢想。夢或許遙不可及,也因此上天給了我們莫約60~80年的光陰來思索與實踐。沒有人知道為何會有我們的存在;唯一知道的事所有人,與生俱來的就是有夢。夢無關大小,是自我心靈上的期許與渴求。試著將你所做的事情與夢想結合,畢竟~人的精華時期,有1/3的時光身處在工作。若以夢想為起點,或許工作將從『作工轉換成作夢』。你值得有更好的生活,因為我相信你也有夢不要只是做夢作夢吧。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論