目前日期文章:201107 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

OO中使系統能具備彈性跟動態擴充的利器:Polymorphism(多型)。多型色是OO四大特色中對初學者而言較為抽象的概念,簡單來說多型只是想延後function binding的時間,等到執行時期才決定要呼叫哪一個function。如此,可使程式的執行不在於編譯時期決定,而延後到執行期間才動態決定呼叫何者。例如:編譯時期只定義動物有一個walk() function,而在執行期間若為獅子那就動態呼叫獅子此類別的walk() function;反之若為人那就動態呼叫人此類別的walk() function。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

在上一篇中提到了Why、What、How於職場中,必須要時時問Why搞清楚為什麼跟目的為何,方可著手進行。但在生活上,可就不一樣囉!挫折是人生必定會面臨到的事情,當面臨時大多人第一句話一定會問為什麼會這樣?會什麼是我遇到?但與其一直問為什麼倒不如反過來想:該怎麼在挫折中渡過、或逆轉戰局。所以請捨棄Why的念頭,好好思考How吧~~

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Why、What、How這三個字既簡單又平凡,連小學生或幼幼班的姪女皆能嚷嚷上口。但其實人生中在不同的面向運用這三個詞時,確有不同的意義,在此篇文章我會先針對職場上解決問題時好的習慣跟思路邏輯做個心得分享~

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

繼承!OO中程式再利用大幅提昇的小幫手。為了避免重複開發造成的成本浪費及日後難以維護等問題,於OO中通常採用繼承的方式來再利用父類別已經定義好的屬性跟方法(在C++成為運作)。但需切記適度的繼承是好的撰寫習慣,若過渡濫用反而會招致許多不必要的問題產生喔。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在西洋棋中有一種策略為『Gambit』意指為了獲得戰略上的優勢而故意犧牲一些棋子。在工作中感覺好像也很常出現類似情況,許多主管、業務、顧問等等都常為了獲得某些利益而犧牲部分的公司資源(諸如:員工、訂單、價格),對這種情況我將此稱之為商業戰略開其讓局法(Biz Gambit),但更高一層的想法應該是為了提供員工更好的環境做出了部分自我資源的犧牲,我將此謂之奉獻開局讓棋法(Offering Gambit)

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

封裝是物件導向中四大特色之一,簡單來說封裝就是適度的將資訊隱藏(Information Hiding),避免外界不當使用。在抽象化的過程,善加將定義類別中的屬性跟方法封裝,有利於日後系統維護時造成的許多不必要的問題喔。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

知識經濟是全球的口號,但也造成了越來越多不切實際的知識工作者,只懂方法論、公式、管理模式…等等。越多人往這邊擠越要逆向思考,追求skill吧!水電工的薪水現在可不比座辦公室的低喔。在IT產業的環境更是如此,請務必做到『Knowlegde + Skill』 à 知行合一吧!

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在物件導向中,第一個要學會的不外乎就是Data Abstraction(資料抽象化)囉!其實,資料抽象化聽起來很籠統實際上就是定義類別的過程。而定義類別說來簡單,但如何將現實世界直觀的抽象化成類別也是一門學問勒。 

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論