目前日期文章:201106 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很多人接觸物件導向總是因為公司需要用C++、Java來寫ap,所以就開始接觸OOP。但卻忘了,why OOP?,跳過why是一個壞習慣,總是直接進入到how to use,隨著時間久了,真的問你為什麼要用OO其實也說不出個所以然。記得OO主要就是希望更貼近真實世界,用更自然的方法描繪出程式的邏輯運作。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在物件導向設計模式中常會提到IoC(Inversion of Control:控制反轉)或DI(Dependency Injection:依賴注入)。簡單來說就是將原本兩個類別的相依性,透過介面將之間的關係鬆綁,如此原本兩緊緊相關的類別將可以變成更具彈性的運作,其內在意涵不外乎就是『捨得』。因為捨掉相依性,反而贏得了彈性;人生更是這樣,選擇依賴別人常是因為什麼都想要,當手握到最緊的地步,人生會緊繃到極點。其實,你忘了控制權在你身上,鬆開手~這樣反而會自在許多。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

遞迴(recursion),融合了數學簡潔力道,於電腦科學領域被廣泛的利用。雖簡潔有力,相較於非遞迴(Non-recursion),遞迴式於執行時期會耗用系統的stack資源。這跟專案執行過程相似,各種決策都牽動著公司資源。設計遞迴首重找出收斂方程式,當然執行專案也請努力找出收斂式吧!在此暫且謂之『Convergent Project Equation(專案收斂方程式)』囉。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

常常聽到周邊的同事提到:『ㄟ~我要換環境了,這裡悶透了,我找到另一個新生活了』,但真正能擺脫無限循環的生活困境或許不是去找一個全新的工作環境。而是去創造一個自己能全心喜愛的環境,我把他稱之為心生活(Hearty Life)

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

思考是上天賦予人類最大的禮物,但往往矛盾的人類在越小的時候越會善用這份大禮,長大後在工作的職場卻忘記了。要在工作職場,尤其是軟體產業這種高壓的環境生存我想沒有比不斷持續思考更重要的事情,在此我將之簡稱為『Persistence Thinking(持續性思考)』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在知識工作環境下,許多的know-how都存在人的身上,當擁有知識的人不將知識傳承或將內隱的知識帶往另一個工作上,此時已存在的知識將在無形中被帶走,我將此稱之為『Knowlegde leak(知識洩漏)』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人生中常常會有一群共同奮鬥、志同道合的人集結在一起,由於皆有共同的目標所以集結在一起。但有時候可能有幾個key man改變了目標或中途放棄了,造成目標難以達成或無法達成,此時原本持有相同理念的人卻依舊守著此一目標前進,但卻不知到目標已經被更改或消失了。這種情況我把他稱之為『Dangling Life(懸掛人生)』。

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

開發系統人力已經不足,但破於無奈又先掉人來寫文件,造成寫系統的人越來越少,寫系統的人減少當然賺得錢也減少,而主管看到賺得錢減少誤以為是接太少案子,於是又接入更多的案子,我將之現象稱為project thrashing

 

劉逸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論